Алюминиевые двери

Теплые алюминиевые двери

Холодные алюминевые двери

Маятниковые двери

Раздвижные алюминиевые двери

 


 

Теплые алюминиевые двери

Алюминиевые двери из теплого алюминия ("теплые" алюминиевые двери), в отличие от своих аналогов с "холодным" профилем, применяется чаще всего при изготовлении уличных дверей фасадов и устанавливаются в входных дверей в отапливаемое помещение.

Отличительной особенностью "тёплых" профилей является оснащение особым термомостом, благодаря чему эти двери пригодны для установки в жилых отапливаемых помещениях.
Процесс производства "теплых" алюминиевых профилей немного сложнее, чем "холодных". На пресс-экструдере - станке для выдавливания профиля, - используется две разные насадки - для наружной и внутренней части профиля. Между двумя частями профиля устанавливают терморазрыв посредством фиксации изоляции, затем их соединяют, пропуская через валки и спаивают.

"Теплый" профиль состоит из трех камер (две алюминиевые и термомост). Профиль для термовставки изготавливается, как правило, из полиамида (или политермида), и для повышения прочности армируется стекловолокном. Полиамид обладает таким же КЛР (коэффициентом линейного расширения), что и алюминий, это обеспечивает монолитность конструкции. Кроме того, он выдерживает высокие температуры, прочен и долговечен. 

Теплоизоляционные свойства двери обеспечиваются не одним только профилем, во многом, это качество зависит от заполнения. В качестве заполнения в "теплых" алюминиевых дверях выступают стеклопакеты, либо сэндвич панели. Защиту от холода и влаги обеспечивают также двойное уплотнение по всему контуру створки и нижнее уплотнение, прилегающее к дверному порогу.

Еще одним важным достоинством "теплой" двери из алюминиевого профиля является ее шумоизоляция. Поскольку профиль составной, его звукоизоляция повышается за счет все той же теплоизоляционной вставки. 

 


 

Холодные алюминевые двери

Алюминиевые двери из холодного алюминия  ("холодные" алюминиевые двери) изготавливаются из профилей без специальной утепляющей конструкцию термовставки. Не смотря на то, что эти двери не обладают высокой термозащитой, у них есть немало преимуществ, таких как: надежность, устойчивость к воздействию температур и осадков,  пожаробезопасность, устойчивость к взлому, легкость конструкции, часто их используют в строительстве и для устройства входа в торговые помещения, также они применяются внутри отапливаемых помещений любого типа.

Конструкция двери из "холодного" алюминиевого профиля проста - это сам профиль, заполнение, уплотнители и фурнитура. Профиль изготавливается из трехкомпонентного сплава, в состав которого входят алюминий, магний и кремний. 

Процесс производства выглядит так: для того, чтобы получить профиль нужной конфигурации, используется специальный станок - пресс-экструдер, на который помещают алюминиевый цилиндр, нагревают его и методом прессования выдавливают продукт нужной формы. Профиль, естественно, полый изнутри, заполненный поперечными перемычками, образующими воздушные камеры.

В качестве заполнения "холодных" алюминиевых дверей чаще всего применяется стекло 5, 6 мм (либо триплекс 7 мм), в принципе, особенных ограничений по заполнению нет - это может быть и сэндвич панель, и стеклопакет, и ДСП.

Для обеспечения защиты от ветра, холодного воздуха и влаги используют уплотнение по всему контуру створки, а щеточное уплотнение по низу двери.

 


 

Маятниковые двери

Маятниковые двери принципиально отличаются от распашных с точки зрения конструкции открывания.

Обычно маятниковые двери устанавливают в торговых комплексах, на вокзалах, в аэропортах и пр., поскольку они обеспечивают более высокую пропускную способность, чем обычные распашные модели. В квартирах и домах они незаменимы в тех местах, где движение между комнатами наиболее интенсивно, например, между кухней и столовой. Кроме того, подобными дверями часто снабжаются душевые кабины: так обеспечиваются удобство и безопасность.

Маятниковые двери в компании ПК "Сфера" изготавливаются из алюминиевого профиля и предназначены для остекления помещений без высоких требований к сохранению тепла либо для межкомнатного использования. Полотно маятниковой двери может быть выполнено с использование однокамерного стеклопакета с любым видом стекла, в одно стекло или из сэндвич-панели, покрытой жестью в цвет двери.

Механизм открывания маятниковой двери по сути тот же, что в распашных дверях – петли. Только устанавливаются они не сбоку от полотна, а сверху и снизу. Петли обеспечивают распахивание на 180º и во внутрь помещения и наружу.

К сожалению, звуко- и теплоизоляционные свойства у маятниковых дверей значительно ниже, чем у распашных дверей. Полотно устанавливается с зазором минимум в 8 мм с каждой стороны проема.

При установке необходимо предусмотреть свободное место для открывания с обеих сторон двери. Поскольку маятниковые модели «съедают» много полезной площади, их устанавливают в том случае, если пространство сбоку от проема ограничено и нет возможности установить раздвижную дверь.

Маятниковая дверь сама закрывается, что обеспечивает больший комфорт и безопасность. 

И главное достоинство маятниковых дверей, конечно же, высокая пропускная способность. 

 


 

Раздвижные алюминиевые двери

Раздвижные алюминиевые двери могут состоять как из одной, так и из множества створок, сдвигаться внутрь стены или вдоль нее, что значительно экономит пространство и позволяет установить их в самое маленькое помещение.

Существует немало версий о происхождении  этого типа дверей. Кто-то считает, что они были придуманы в наполеоновские времена, кто-то говорит о том, что их изобрели значительно позже американцы, а третьи настаивают на их азиатском происхождении. Наибольшую популярность они, определенно, приобрели в прошлом веке.

Модельный ряд раздвижных дверей крайне многообразен. Он включает в себя механические и автоматические раздвижные двери. Вторые чаще всего используются в торговых и офисных помещениях. Также раздвижные двери могут быть прямолинейными и радиусными (радиальными). Первые сдвигаются-раздвигаются по прямой линии, вторые - по некому радиусу, т.е. по дуге. Еще одним классификационным признаком является наличие или отсутствие нижней направляющей. Обычно двери с нижней направляющей – это дверцы шкафов, или двери ниш, а двери, через которые проходят большие потоки людей, как правило, устанавливают без нижней направляющей, т.к. она в этом случае травмоопасна – о нее легко зацепиться ногой и упасть.

От числа полотен зависит и число направляющих, однако, возможен вариант, при котором не все створки будут подвижными, например – центральная будет фиксированной, а боковые – откатными. 

В качестве заполнения раздвижных алюминиевых дверей может выступать практически любой материал – стекло, стеклопакет, пластик, ПВХ, ЛДСП, зеркало.

Сама конструкция алюминиевой раздвижной системы состоит из полотна в раме, направляющих профилей или рельсов, кареток с роликами, фурнитуры и, в случае, если дверь автоматического открывания - необходимой автоматики.